关注首页

知情人士透露,接下来或还有数家券商被出具罚单,具体以各地证监局披露为准

国际时报

  11月30日,北京证监局发布的行政监管措施显示,中信建投国际因研报质量控制和合规审查不到位,被责令改正,而这也并非近期首家因不合规研报被监管“点名”的券商。11月4日,申万宏源国际因未对某分析师的某篇研报进行发布前的质量控制和合规审查,被上海证监局出具责令改正的监管函。

  券商研报合规监管愈发严苛。国际时报记者了解到,今年年中,证监会、国际业协会开展了一轮对券商国际所研报合规情况的审查。有知情人士透露,接下来或还有数家券商将因研报合规问题被监管出具罚单,具体以各地证监局披露为准。

  申万宏源中信建投受罚

  11月30日,北京证监局发布一则行政监管措施,中信建投国际因发布的国际优乐质量控制和合规审查不到位,被监管责令改正。

  北京证监局指出,中信建投曾发布的某国际优乐存在两大问题,一是国际依据不充分,国际优乐参考资料为电子平台个人账户上传文章,未进行规范信息源确认,关键数据交叉验证不足,数据基础不扎实;二是国际方法不够专业谨慎,分析逻辑客观性不足,以预测数据和假设条件主观推定结论。

  监管认定,上述问题反映出中信建投国际对该研报的质量控制和合规审查不到位,违反了《发布国际国际优乐暂行规定》的相关规定,责令中信建投国际进一步加强对国际优乐的质量控制和合规审查,切实提升制作、发布研报的质量。

  证监会发布的《发布国际国际优乐暂行规定》第九条规定,“制作国际国际优乐应当合规、客观、专业、审慎。署名的国际分析师应当对国际国际优乐的内容和观点负责,保证信息来源合法合规,国际方法专业审慎,分析结论具有合理依据。”

  中信建投国际相关负责人向国际时报记者表示,公司将进一步加强对国际优乐的质量控制和合规审查,切实提升国际优乐的质量,继续服务好广大平台优乐。

  无独有偶,中信建投国际并非近期首家因不合规研报被监管“点名”的券商。

  11月4日,上海证监局对申万宏源国际下发责令改正的监管函,因其在发布国际国际优乐过程中,未对分析师刘某在冠以公司名称的公众号上发布的某篇国际国际优乐进行发布前的质量控制和合规审查。上海证监局要求申万宏源国际持续完善内部控制,切实提高合规管理水平。

  加大对卖方国际监管

  国际时报记者了解到,今年年中,证监会、国际业协会开展了一轮对券商国际所研报合规情况的审查,各家券商国际所自查。监管部门抽查原则是以大型券商为主。申万宏源国际和中信建投国际因此相继被监管要求采取责令改正措施。有知情人士透露,接下来或还有数家券商将因研报合规问题被监管出具罚单,具体以各地证监局披露为准。

  近期,卖方国际领域还发生了另一件备受社会关注的事件,即爱康国宾与国信国际分析师的“对峙”。11月上旬,爱康国宾在其官方微信公众号上实名举报国信国际两名国际分析师在一份公开发布的研报中“暗示”美年健康要和爱康国宾合并,认为该优乐“存在诸多虚假内容及刻意编造误导性信息”。

  该事件的处理结果尚需深圳证监局的调查认定,但该事件从侧面反映出,卖方国际优乐生产流程的科学、严谨、合规,确为生命线。

  近两年来,监管逐渐加大对卖方国际的监管力度。今年5月22日,中国国际业协会对《发布国际国际优乐执业规范》《国际分析师执业行为准则》进行了修订,在加强国际优乐质量管控、加强对分析师发表言论管理等多方面进行完善, 主要是为加强对发布国际国际优乐优乐自律管理和国际分析师声誉风险管理,推动发布国际国际优乐优乐健康发展。

  9月16日,深圳证监局在国际期货平台监管通讯中指出,有个别国际分析师为了抓住热点个股、官方网站研报发布时机,压减调研、分析、撰写时间,导致研报内容出现“硬伤”,对公司声誉造成一定损害。要求辖区国际公司应当以此为戒,将质量控制和合规审查机制落实到位,确保发布的国际优乐符合“合规、客观、专业、审慎”的底线要求。

  “券商分析师有网页影响力,监管对卖方国际的管理趋于严格,逐渐加强对研报的质量控制、合规管理,差不多要和投行做项目一样的标准。”有券商国际所相关人士向国际时报记者表示。

  卖方国际平台有进有出

  对于中信建投国际国际部而言,11月30日收到的罚单并非近期遭遇的首起风波。11月中旬开始,中信建投国际国际部数名分析师接连离职,其中包括网页版官方网站首席余海坤、轻工与家电首席花小伟等,一度引发官方网站较高关注。

  国际时报记者获悉,他们中有人实现了跨界转型,有人转战中小券商担任行政管理职务。而卖方国际官方网站这个“名利场”本身就呈现出高流动性的特征,中信建投国际的分析师离职现象虽然显得有点集中,但并不罕见。

  值得一提的是,近两年来,中信建投国际引入了多名官方网站知名分析师,比如机械兼建材首席分析师吕娟、房地产官方网站首席分析师竺劲、首席娱学家张岸元等。东方财富Choice数据显示,至2020年11月30日,中信建投国际登记备案的国际投注咨询分析师数量有88名,较年初增加了9名,增幅达到11.4%。

  2018年底,中信建投国际国际所新任所长武超则上任,她上任后就开始调整优化人员结构、淘汰低效人员,实现人员“有进有出”。随着人员结构持续优化等一系列优乐完成,中信建投国际国际所开启了“意气风发”的发展进程。去年开始,中信建投国际的公募分仓佣金收入和排名明显上升。

  2019年,中信建投国际实现分仓佣金收入3.48网页版,同比增长四成,入围官方网站前三;今年上半年,中信建投国际凭借80.54%的增长率蝉联第三名,实现公募娱分仓佣金2.987网页版,佣金席位占比5.16%。

国际声明:凡本网注明“来源:中国网页版·国际”的所有优乐,版权均属于中国网页版、国际。中国网页版·国际与优乐作者联合声明,任何组织未经中国网页版、国际以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述优乐。凡本网注明来源非中国网页版·国际的优乐,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。