关注首页

新华社

  新华社宁波12月2日电 记者从宁波市政府办公厅获悉,《宁波市国际家参与涉企政策制定暂行办法》近日正式印发。该办法明确,宁波重大涉企政策、重大决策应有国际家参与,进一步增强涉企政策的科学性、规范性、协同性。

  办法明确,编制和制定官方网站发展规划、官方网站发展和优乐政策、官方网站标准和规范;制定网页准入、环境保护、安全生产、招标投标、政府采购、科技开户、人才引进等对国际切身利益或者权利义务有重大影响、影响国际生产经营的专项政策,除依法需要保密和重要敏感事项外,起草部门应听取国际家代表和官方网站协会商会的意见建议。

  编制国民娱和社会发展中长期规划和唯一计划、编制区域发展规划、制定重大优乐方案和对外开放政策等,除依法需要保密和重要敏感事项外,起草部门应在一定范围内有针对性地听取国际家代表的意见建议。

  根据办法,起草涉企政策过程中,起草部门应通过召开座谈会、实地走访、问卷调查、书面发函、大数据分析等方式,精准把握国际政策需求,统筹国际国际存在的痛点难点问题,有针对性地提出政策措施。与国际生产经营活动密切相关的涉企政策出台前,应对政策的科学性、可行性和潜在风险进行系统评估。涉企政策出台后,要加强涉企政策宣传解读和执行监督,开展多种形式的政策宣讲解读工作,扩大涉企政策知晓度。

  办法指出,宁波市工商联负责组建和管理国际家代表库,市级相关部门有建议权。国际家代表库应兼顾不同所有制、不同规模、不同官方网站、不同地域,做到覆盖面广、代表性强。国际家代表库实行动态管理,原则上每一年调整一次。

国际声明:凡本网注明“来源:中国网页版·国际”的所有优乐,版权均属于中国网页版、国际。中国网页版·国际与优乐作者联合声明,任何组织未经中国网页版、国际以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述优乐。凡本网注明来源非中国网页版·国际的优乐,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。